iv10 (iv10) wrote,
iv10
iv10

Криобиологи, медики и футурологи - об отрицательных отзывах ученых.

Оригинал взят у valerijapride в Криобиологи, медики и футурологи - об отрицательных отзывах ученых.
Недавно в одном из репортажей о крионике прозвучал комментарий одного из уважаемых медиков России Георгия Георгиевича Прохорова, директора Международного института криомедицины, профессор, доктор медицинских наук. Текст, который пошел в эфир, следующий: «Оживить мозг после смерти невозможно. С научной точки зрения это шарлатанство, с этической точки зрения это мошенничество».

Собственно, мы, сторонники крионики, точно такого же мнения. Действительно, сейчас не существует технологий оживления умершего человека, в том числе – его мозга. И если бы кто-то сказал, что умеет сейчас оживлять умерших людей, мы бы тоже назвали его шарлатаном.

Но сюжет был про «КриоРус», и комментарий прозвучал - так воспринимается сюжет – именно в адрес «КриоРуса» и крионики в целом.

Мы хотим еще и еще раз заявить, что мы не обещаем нашим клиентам немедленного воскрешения, более того – мы не гарантируем этого и в будущем. Мы только обещаем хранить мозг (или голову) или тело человека достаточно долго, чтобы технологии молекулярной репарации нейронов были созданы (или иные, которые мы еще не можем предвидеть).

Разве это является шарлатанством? Конечно, нет. Крионисты не придумывают несуществующих технологий, не обманывают граждан.

Но тем не менее, есть проблема, что иногда криобиологи или медики публично резко отрицательно отзываются о крионике. В чем тут дело?

Некоторые случаи объясняются тем, что журналисты обращаются за комментариями к людям, которые никогда ранее не думали о крионике, не изучали ее, они просто занимались своим делом: лечили людей, исследовали разные явления, использовали сверхнизкие температуры для какой-то своей практической деятельности. Естественно, что первая реакция на неожиданные и непривычные расспросы может быть отрицательной – так устроена наша психика, большинство из нас отрицает все новое и неожиданное.

Более того, мы утверждаем, что любой отрицательный отзыв вызван только незнанием, некомпетентностью именно в области крионики. Ведь крионика основана на убеждении в прогрессе, на изучении будущего, технологических трендов и, конечно – на оптимизме относительно будущего. Чтобы понять крионику, убедиться в разумности ее надежд, надо знать не только современную биологию и криобиологию, надо понимать перспективы регенеративной медицины, трансплантологии, будущее искусственных органов, а также – моделирование мозга и его перспективы. И обязательно следует ознакомиться с перспективами такой зарождающейся отрасли как наномедицина. Только такое совокупное знание позволит человеку объективно относиться к крионике и адекватно отзываться о крионике.

Мы призываем всех специалистов в области медицины, биологии и других смежных областях, всех, кого журналисты попросят дать комментарий относительно крионики, предварительно хотя бы ознакомиться с несколькими страницами на нашем сайте, а потом уже публиковать свой отзыв. Начните со страниц О крионике и Реально ли оживление?.
Иначе серьезные и уважаемые люди могут оказаться в роли кликуш, вещающих о несуществующих шарлатанах и мошенниках. Кроме того, ознакомиться с крионикой следует и потому, что крионика неизменно становится популярнее у населения, все больше научных исследований проводится и будет проводиться в этой области. Неизбежно рано или поздно Вы столкнетесь с ней и в своей отрасли. К Вам могут привезти в больницу будущего криопациента, в НИИ могут начаться исследования по криобиологии крупных объектов… И нам кажется, что будущее лучше создавать совместно, а не в противостоянии.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments